Coupe de l’Accueil


En 1980, la restauration suisse se portait à merveille. Les clients allaient volontiers chez les chefs vedettes dont le porte-drapeau était bien sûr Frédy Girardet. Le chef, jadis confiné dans sa cuisine, était devenu le faire-valoir d'une maison. Parallèlement le service sur assiette a effacé les tranchages et flambages autrefois pratiqués par les maîtres d'hôtel. C'est pour remettre le métier de la salle à l'honneur que le Président du Club Prosper Montagné d'alors, M. René Gessler, a décidé avec quelques journalistes spécialisés la création de cette Coupe de l'Accueil.

Décernée par un Club gastronomique, cette distinction ne peut être remise qu'à une personnalité oeuvrant dans une maison dont la cuisine soit aussi de haute tenue. La définition de l'accueil est assez difficile. Il s'agit plutôt d'une sensation de bien-être que doivent ressentir tous les clients. L'habitués apprécie que l'on connaisse ses goûts et que l'on se rappelle ce qu'il a mangé lors de ses dernières visites. L'inconnu doit se sentir rapidement à l'aise, recevoir les conseils qui lui permettront de faire son choix parmi les plats et les vins. Il faudra aussi deviner si le repas doit être servi rapidement ou si au contraire il s'agit d'un jour de fête et que l'on désire la prolonger.

La Coupe de l'Accueil récompense plus que le sourire. Il y a la connaissance du métier, celles des langues, la capacité à motiver une brigade de salle, le sens de la décoration, l'écoute de l'autre et par-dessus tout le charme. Pour son travail de sélection, le jury fait appel aux membres du Club Prosper Montagné. Chaque année ces derniers sont invités à proposer un établissement se distinguant par son accueil. C'est parmi ces réponses que le jury désigne, après un dernier contrôle, le lauréat.


liste des lauréats

 

2014 Franz Ferlin, Ristorante Casa Ferlin, Zürich
2013  Mme Sandrine Beccard Schoener, Auberge de Confignon
2012

Mme Margrit Schürch, Gasthof Emmenhof, Burgdorf

2011

Monsieur Clément Buffetrille, Restaurant des Trois-Tours à Bourguillon, Fribourg

2010

Mme Iris Petermann, Restaurant Kunststuben, Küsnacht

2009

Mme Cristine Hess Gass, zum Adler, Hurden

2008

Mme Isabelle Krebs, Ermitage au Lac, Clarens-Montreux

2007

Mme Christine Weder, Restaurant Sternen, Walchwil

2006

Mme Andrea Wenger, Restaurant de la Gare, Le Noirmont

2005

Mme Brigitte Jöhri, Restaurant Jöhri's Talvo, Champfèr / St. Moritz (Grisons)

2004

Louis Villeneuve, Hôtel de Ville, Philippe Rochat, Crissier

2003

Christine Crisci, Restaurant du Cerf, Cossonay (Vaud)

1999

Kurt E. Schmid, Restaurant Ermitage, Küssnacht (ZH)

1998

Valérie Le Deunff et Gérard Maigret, Restaurant du Pont-du-Diable, Chandolin/Savièse

1997

Jacky Donatz, Jacky's Stapferstube, Zurich

1996

Joseph Righetto, Hostellerie de la Vendée, Petit-Lancy, Genève

1995

Piero Tenca, Restaurant Motto del Gallo, Taverne (TI)

1994

Claude Commergnat, Restaurant Le Neptune, Hôtel du Rhône, Genève

1993

Claude Frôté, Le Boccalino, Saint-Blaise (NE)

1991

Angelika Baermann, Restaurant La Grappe d'Or, Lausanne

1990

Hans-Jörg Dütsch, Waldhotel Fletschhorn, Saas-Fee

1989

Regina Hochstrasser, Restaurant Pöstli, Lachen

1988

Beppe Gozzoli, Hôtel Intercontinental, Genève

1987

Giorgio Giner, Restaurant Centanario, Locarno-Muralto (Tessin)

1986

Ruth Ravet, Restaurant de l'Hôtel-de-Ville, Echallens (Vaud)

1985

Georgette Girardet (Coupe d'Honneur), Restaurant Girardet, Crissier
Sylvia Hunkeler, Restaurant Adler, Nebikon (LU)

1984

Suzy Mahrer-Cartier, Restaurant de la Rochette, Boncourt

1983

Doreen Jaeger-Soong, Restaurant Fischerzunft, Schaffhouse

1982

Huguette Grisoni, Restaurant de La Tour, La Tour-de-Trême

1981

G. Doldi, Restaurant La Mère Royaume, Genève
Franco Montagnani, Baron de la Mouette, Zurich

1980

Suzi Stucki, Restaurant Stucki Bruderholz, Bâle
Pietro Saverioni, Restaurant Le Duc, Genève