Grand Prix du livre gastronomique
Trophée Charles Exbrayat

Le grand prix de littérature gastronomique a pour but premier d'encourager la gastronomie sous tous ses aspects, et l'art culinaire sous la forme, notamment, de recettes témoignant de l'originalité et de la créativité de leur auteur ; il peut également couronner un livre consacré à la viticulture et aux vins. Les principaux critères d'appréciation peuvent être résumés ainsi : maison d'édition ou thèmes suisse ; qualités techniques, esthétiques et didactiques ; conformité avec les principes défendus par l'Académie suisse des gastronomes.

Les ouvrages faisant acte de candidature devraient être soumis spontanément au jury par les maisons d'édition intéressées ; celles-ci sont d'ailleurs invitées à les faire parvenir à l'Académie.
Académie suisse des gastronomes
Club Prosper Montagné
Avenue François-Borel 9
2016 Cortaillod


Liste des lauréats

2015  Grand Prix du livre gastronomique
- Quarante recettes pour tous les fourneaux,
Dominique Gauthier
2014 Grand Prix du livre gastronomique
- Rico's,
Rico Zandonella
2013 Grand Prix du livre gastronomique
- Vertige des saveurs, Carlo Crisci et François Couplan, Editions du Belvédère

Distinctions
- Buttenmost und Ochsenschwanz, Martin Jenni und Marco Aste 
- H. Schwarzenbach – Das Zürcher Kochbuch, Dominik Flammer und Sylvan Müller
- Die schönsten Alpwirtschaften der Schweiz, David Coulin
- Winzer und Weine im Aargau, Stephan Thomas und Hans-Peter Siffert
2012 Grand Prix du livre gastronomique
-Blaue Schweden Güne Zebra Roter Feurio
, Martin Weiss und Albert von Felten, AT Verlag

Distinctions
-
Das Kulinarische Erbe der Alpen, Dominik Flammer und Sylvan Müller, AT Verlag
- Ticinno ti cucino, Pepe Regazzi, Juliette Chrétien, Fabio Crofù, AT Verlag

Photos:

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2011 Grand Prix du livre gastronomique
-
"Des produits et des hommes", André Winckler, Edition de La Sarine
-
"Avantgardistische Naturküche", Stefan Wiesner, AT Verlag
- "Ma cuisine passionnée", Peter Knogl, AT Verlag
- "Meine Frischmarkt", Vreni Giger, AT Verlag
2010 Grand Prix du livre gastronomique
- "Héritages", Etienne Krebs

Distinctions
- "Fischerzunft", André Jaeger, AT Verlag
- "Saucen nach Escoffier", Romeo Brodmann, Gastro Edition
- "Das grosse Buch vom Fleischgaren bein Niedertemperatur", Annemarie Wildeisen, AT Verlag
2009 Grand Prix du livre gastronomique
- "Empreintes", Didier de Courten

Distinctions
- "Histoire du vin et de la vigne en Valais", ouvrage collectif, Infolio Editions
- "Poissons de nos lacs", ouvrage collectif, Editions Favre SA
- "Délices d'automne et d'hiver", Philippe Chevrier, Edition Slaktine
- "Schweizer Käse", Dominik Flammer und Fabian Scheffold, AT Verlag
- "Werner Tobler, cuisinier", Werner Tobler und Sylvan Müller, AT Verlag
- "Maagische Carpaccios", Thuri Maag, AT Verlag
- "Alles klar", Tanja Grandits, AT Verlag
2008 Grand Prix du livre gastronomique
- "Pierrot Ayer authentique", Pierrot Ayer

Distinctions
- "A votre table", Gérard  Rabaey, Editions Favre
- "Kochkunst, einfach, edel", Roland Jöhri, René Dittrich, Editions AT Verlag
- "La cuisine du gibier à poil d’Europe", Benoît Violier, Editions Gerfaut
- "Le chasselas", Claude Quartier, Editions Favre
- "Cuisine bien-être, source des saveurs", Eric Godot, Editions Favre
- "Kochen, kombinieren, komponieren", Ivo Adam, Editions Werd Verlag
2007 "Grosse Küche light", Eduard Hitzberger et Boris Benecke
2006 "Equilibre", Carlo Crisci
2005 "Fête-le vous-même", Philippe Guignard
2004 "Histoires gourmandes" , Philippe Chevrier
"Horst Petermann Cuisinier", Horst Petermann
"Le pont des délices", Gérard Rabaey
2003 "Flaveurs", Philippe Rochat
2002 "jung & kreativ", Jeunes Restaurateurs d'Europe (Suisse) / Jo Steimen
2001 "The Elements of taste", Gray Kunz
2000 "Genève gourmande", Jean Lamotte
2000 "Emotions gourmandes", Prix spécial à Freddy Girardet
1999 "Hans Stucki - die besten Rezepte", Jean-Claude Wicky
1998 "Esprit de cuisine", Irma Dütsch
1997 "Les saisons de la terre jurassienne", Georges Wenger
1996 "Cuisine et Traditions au Pays de Fribourg", Association fribourgeoise des paysannes
1995 "Frühling, Sommer, Herbst, Winter in der Küche", Oskar Marti
1994 "Mille et une saveurs", Roland Pierroz
1993 "Ticino in Cucina", Roberto Galizzi
1992 Marianne Kaltenbach pour l'ensemble de son œuvre
1991 "La Cuisine du Bonheur", André Jaeger
1990 "Les Châteaux viticoles du Pays de Vaud", Yves Jault, Yvan Muriset
1989 "Die Kochkunst Graubündens", Roland Jöhri
1986 "Le Feu sacré", Ernesto Schlegel
1985 "Vieilles recettes de chez nous", Association des paysannes jurassiennes
1984 "die geliebte Küche", Elfie Casty
1983 "La cuisine spontanée", Frédy Girardet