Gâteau de chanterelles
Végétarien
Recette pour 4 personnes - Gâteau de chanterelles
Ingrédients
500 g chanterelles
10 g échalotes hachées
30 g huile d’olive
1dl Madère, 1 dl fond de volaille
10 g beurre manié
10 g mie de pain
10 g parmesan râpé
5 g ciboulette ciselée
5 g ciboulette hachée
1 jaune d’œuf
sel, poivre
Préparation
Mettre 24 pièces de jolies chanterelles de côté pour la garniture.
Hacher le rester de chanterelles.
Chauffer une poêle, sauter les sauterelles hachées dans l’huile d’olive, ajouter les échalotes et l’ail, déglacer au madère.
Bien laisser égoutter.
Mettre le jus dans une casserole, rajouter le fond de volaille, la crème et le beurre manié.
Mettre la moitié de cette sauce à côté et réduire le reste pour obtenir une sauce épaisse.
Rajouter les chanterelles sautées, la mie de pain, les herbes, le jaune d’œuf et le parmesan râpé.
Crêpes :
2 œufs
2 dl de lait
100 g farine
20 g beurre
sel
Mixer le tout et faire 8 fines crêpes d’environ 20 cm de diamètre
Dans un grand emporte-pièce de 20 cm de diamètre, faire le montage du gâteau.
Crêpe, puis masse, cela doit faire 7 étages et une hauteur d’environ 3 cm ; mettre au frigo pour bien rafraîchir.
Couper en huit, chauffer au four à micro-ondes et dresser sur une assiette.
Dresser les 24 chanterelles sautées (4 x 6 pces) autour du gâteau et napper avec la sauce.